Nach der Verkostung der neuen Jahrgänge Le Cinciole:
Petresco 2009 hat erneut grosse Klasse. Wie der 2008er hervorragende Balance und eindrückliche Länge. Das Holz ist wie immer sehr gut eingebunden. 2008 steht am Beginn der schönsten Trinkreife, 2009 ist bereits zugänglich, wird aber noch zulegen. Cinciorosso 2011 schliesst in der Qualität an den 2009, 2010 ist etwas schwächer ausgefallen. Dieser Weintyp mit Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah ist zum baldigen Genuss bestimmt. (Der 2009 zeigte jedenfalls vor einem Jahr deutliche Ermüdungserscheinungen). Beim Chianti Classico 2011 ist das Holz noch etwas im Vordergrund. Ich habe notiert:Leuchtendes Kirschrot; mittlere Intensität, klar und präzis, feine Würzigkeit; saftiger, frischer Antrunk, reifes, strukturierendes Tannin, beeriger Mittelteil, gute Länge; attraktiver Rotwein. Er scheint mit dem 2010er recht ähnlich.
Fazit: die Le Cinciole-Weine zeichnen sich aus durch Stil und Zuverlässigkeit. Sie werden von der (inter)nationalenWeinkritik auch durchwegs mit sehr guten Noten bedacht. Es sind keine modernistischen Weine (keine Exzesse von Frucht, Extrakt, Holz) sondern verkörpern vielmehr Zurückhaltung und Herkunft. Wir sollten nicht müde werden, sie zu empfehlen.
